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Recette de cuisine

Saint-Jacques poêlées au cidre et purée de panais – courges rôties

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour les Saint-Jacques poêlées :

  • une douzaine de Saint-Jacques (avec le corail !)
  • 2 échalotes
  • du persil (en garder pour le dressage)
  • un peu d'huile d'olive pour la poêle
  • de la fleur de sel, du poivre
  • un verre de cidre normand
  • de la crème fraîche (optionnel pour une version normande)


Pour la purée de panais :

  • 1 kg de panais
  • du poivre et sel
  • un patidou ou un potimarron à rôtir au four
  • épices curcuma

© Mathilde Mochon

La préparation

1. Préchauffez le four à 180°C

2. Lavez et découpez en cube les panais

3. Mettez dans une cocotte, couvrez d'eau et portez à ébullition. Puis baissez le feu et laissez cuire jusqu'à ce que les panais soient tendres.

4. Lavez et découpez la courge en tranches, déposez-les sur une plaque de cuisson, saupoudrez de curcuma, faites rôtir 15 à 20 minutes.

5. Une fois que les panais sont tendres, prenez votre pied mixeur pour réduire le tout en purée. Assaisonnez.

6. Mettez l'huile dans une poêle, faites chauffer avec les échalotes et du persil ciselées. Lorsqu'elles sont translucides, ajoutez les Saint-Jacques et faites-les revenir en laissant leur centre translucides, puis retirez-les du feu.

7. Ajoutez le verre de cidre dans la poêle, laissez réduire et remettez les Saint-Jacques jusqu’à la fin de la cuisson (il ne faut pas flamber les noix, pour qu'elles ne perdent pas leur saveur).

8. Pour la version normande avec la crème : incorporez la crème et laissez épaissir. Dressez, servez et dégustez !

Bon appétit !
Recette proposée par Mathilde Mochon, blogueuse ► pausezvous.wordpress.com
photographe culinaire : www.mathildemochon.fr




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