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Chef de cuisine au collège « Jean Grémillon » de Saint-Clair-Sur-Elle(f/h)

Catégorie C Fonctionnaire et contractuel de droit public collège « Jean Grémillon » de Saint-Clair-Sur-Elle Filière Technique Éducation, sport et jeunesse Postuler avant le 19/05/2024

Missions et activités

ENCADREMENT de l’équipe de restauration du collège.
RESTAURATION :

  • Conception de menus adaptés aux publics servis (collégiens, commensaux), tout en veillant à l’équilibre alimentaire,
  • Respect des recommandations et obligations du G.E.M.R.C.N,
  • Respect des objectifs du CNRC, PNNS 4 et du PNAN,
  • Implication dans la mise en place et le respect des obligations des lois EGALIM, CLIMAT et RESILIENCE,
  • Elaboration des commandes alimentaires,
  • Maitriser le coût des repas dans le cadre d’un budget imparti,
  • Participation aux procédures de la commande publique liée à l’achat de denrées alimentaires,
  • Implication sur l’utilisation de produits frais et de proximité (approvisionnement local, bio, bio local),
  • Confection et distribution des repas dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire relatives à la restauration sur place, évaluation de la prestation pour les différents types de convives servis,
  • Surveillance et contrôle de la préparation et de la distribution des repas,
  • Animation, encadrement technique et pilotage du service de restauration avec la mise en place de la polyvalence sur les différents postes du plateau restauration,
  • Gestion et suivi des stocks de denrées alimentaires (réception et sorties des marchandises),
  • Gestion, surveillance, mise à jour du Plan de Maîtrise Sanitaire de l’établissement,
  • Surveillance et vérification des procédures* liées au mode de fonctionnement du service de restauration du collège,
  • traçabilité de la production, gestion/suivi des non conformités, gestion/suivi des DLC / DDM, mise à jour/suivi des bonnes pratiques d’hygiène,
  • Participation et organisation de la remise en état des locaux et des matériels après production et distribution des repas,
  • Suivi et impulsion des contrôles sanitaires (Formalisation des actions correctives requises),
  • Contrôle et vérification du fonctionnement des matériels de cuisine et de stockage,
  • Participation et coanimation des commissions de restauration,
  • Implication dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et dans la gestion du tri participatif en laverie,
  • Participation et implication dans les projets de valorisation des déchets alimentaires.

Profil recherché et aptitudes professionnelles

Compétences :



Gestion et contrôle de la production des repas :

  • Concevoir des menus adaptés à un public de collégiens, commensaux tout en veillant à l’équilibre alimentaire, au respect des délais de réalisation et du prix de revient des repas,
  • Connaître, appliquer, faire respecter les normes HACCP inhérentes au Plan de Maîtrise Sanitaire de l’établissement,
  • Connaître les produits alimentaires, les techniques culinaires, les types et modes de cuisson, les techniques de conservation, de conditionnement, d’assemblage des plats cuisinés,
  • Connaître les outils informatiques dédiés au fonctionnement des cuisines.

Animation et coordination de l’équipe de restauration :

  • Faire preuve d’organisation,
  • Savoir diriger, animer, planifier et former l’équipe de cuisine,
  • Définir les objectifs prioritaires et adapter son management face aux différentes situations fonctionnelles,
  • Savoir prévenir et gérer les conflits, - Savoir rendre compte.

Gestion des stocks de denrées alimentaires :

  • Sélectionner et participer aux achats des produits alimentaires (collaborer aux procédures de la commande publique),
  • Elaborer les commandes, superviser la réception et stockage des denrées,
  • Gérer les besoins en réapprovisionnement tout en veillant à la bonne rotation des stocks alimentaires.

Maintenance, hygiène et sécurité des personnes, des locaux et des matériels :

  • Avoir une bonne connaissance des techniques et produits de nettoyage / désinfection des locaux (fiches techniques et F.D.S), Connaitre et faire appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection de l’établissement,
  • Maîtriser les règles de stockage et d’utilisation des produits dangereux,
  • Veiller à la sécurité des personnes et des biens en lien avec les techniques d’entretien, de fonctionnement des matériels et notamment au port de vêtements professionnels et/ou des équipements de protection individuels (EPI)

Profil : CAP cuisine exigé.

Temps plein exigé - Permis B souhaité

Placé sous la responsabilité la cheffe d’établissement et de la secrétaire générale.

Spécificités du poste

Cycle de travail particulier : Horaires de travail en fonction des besoins et de la continuité de service.

Cette offre vous tente ?

Candidature (curriculum vitae + lettre de motivation) à adresser à :
Monsieur le Président du Conseil Départemental
Direction des Ressources Humaines
50050 SAINT-LO cedex

Publié le 19/04/2024