Chef de cuisine au collège « Jean Grémillon » de Saint-Clair-Sur-Elle(f/h)
Identification du poste
Référence
21306 Chef cuisine Saint CLair
Direction
Direction des collèges, de la jeunesse et des sports
Service
Service des collèges et de l’action éducative
Lien hiérarchique
Placé sous la responsabilité de la cheffe d’établissement et de la secrétaire générale
Cadre d'emploi ou grades
Agent de maitrise principal, Agent de maitrise
Date de prise de fonction
26/08/2024
Renseignements pratiques
Personne(s) à contacter
Personne à contacter pour les renseignements sur le poste :
Joël THOMAS, technicien restauration scolaire - 06.89.68.05.97.
Personne à contacter pour les renseignements administratifs :
Valérie Hoarau, référente recrutement, 02 33 05 95 42
Missions et activités
ENCADREMENT de l’équipe de restauration du collège.
RESTAURATION :
- Conception de menus adaptés aux publics servis (collégiens, commensaux), tout en veillant à l’équilibre alimentaire,
- Respect des recommandations et obligations du G.E.M.R.C.N,
- Respect des objectifs du CNRC, PNNS 4 et du PNAN,
- Implication dans la mise en place et le respect des obligations des lois EGALIM, CLIMAT et RESILIENCE,
- Elaboration des commandes alimentaires,
- Maitriser le coût des repas dans le cadre d’un budget imparti,
- Participation aux procédures de la commande publique liée à l’achat de denrées alimentaires,
- Implication sur l’utilisation de produits frais et de proximité (approvisionnement local, bio, bio local),
- Confection et distribution des repas dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire relatives à la restauration sur place, évaluation de la prestation pour les différents types de convives servis,
- Surveillance et contrôle de la préparation et de la distribution des repas,
- Animation, encadrement technique et pilotage du service de restauration avec la mise en place de la polyvalence sur les différents postes du plateau restauration,
- Gestion et suivi des stocks de denrées alimentaires (réception et sorties des marchandises),
- Gestion, surveillance, mise à jour du Plan de Maîtrise Sanitaire de l’établissement,
- Surveillance et vérification des procédures* liées au mode de fonctionnement du service de restauration du collège,
- traçabilité de la production, gestion/suivi des non conformités, gestion/suivi des DLC / DDM, mise à jour/suivi des bonnes pratiques d’hygiène,
- Participation et organisation de la remise en état des locaux et des matériels après production et distribution des repas,
- Suivi et impulsion des contrôles sanitaires (Formalisation des actions correctives requises),
- Contrôle et vérification du fonctionnement des matériels de cuisine et de stockage,
- Participation et coanimation des commissions de restauration,
- Implication dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et dans la gestion du tri participatif en laverie,
- Participation et implication dans les projets de valorisation des déchets alimentaires.
Profil recherché et aptitudes professionnelles
Compétences :
Gestion et contrôle de la production des repas :
- Concevoir des menus adaptés à un public de collégiens, commensaux tout en veillant à l’équilibre alimentaire, au respect des délais de réalisation et du prix de revient des repas,
- Connaître, appliquer, faire respecter les normes HACCP inhérentes au Plan de Maîtrise Sanitaire de l’établissement,
- Connaître les produits alimentaires, les techniques culinaires, les types et modes de cuisson, les techniques de conservation, de conditionnement, d’assemblage des plats cuisinés,
- Connaître les outils informatiques dédiés au fonctionnement des cuisines.
Animation et coordination de l’équipe de restauration :
- Faire preuve d’organisation,
- Savoir diriger, animer, planifier et former l’équipe de cuisine,
- Définir les objectifs prioritaires et adapter son management face aux différentes situations fonctionnelles,
- Savoir prévenir et gérer les conflits, - Savoir rendre compte.
Gestion des stocks de denrées alimentaires :
- Sélectionner et participer aux achats des produits alimentaires (collaborer aux procédures de la commande publique),
- Elaborer les commandes, superviser la réception et stockage des denrées,
- Gérer les besoins en réapprovisionnement tout en veillant à la bonne rotation des stocks alimentaires.
Maintenance, hygiène et sécurité des personnes, des locaux et des matériels :
- Avoir une bonne connaissance des techniques et produits de nettoyage / désinfection des locaux (fiches techniques et F.D.S), Connaitre et faire appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection de l’établissement,
- Maîtriser les règles de stockage et d’utilisation des produits dangereux,
- Veiller à la sécurité des personnes et des biens en lien avec les techniques d’entretien, de fonctionnement des matériels et notamment au port de vêtements professionnels et/ou des équipements de protection individuels (EPI)
Profil : CAP cuisine exigé.
Temps plein exigé - Permis B souhaité
Placé sous la responsabilité la cheffe d’établissement et de la secrétaire générale.
Spécificités du poste
Cycle de travail particulier : Horaires de travail en fonction des besoins et de la continuité de service.
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Candidature (curriculum vitae + lettre de motivation) à adresser à :
Monsieur le Président du Conseil Départemental
Direction des Ressources Humaines
50050 SAINT-LO cedex
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