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Chef de cuisine à la cité scolaire « Robert de Mortain » de Mortain-Bocage (H/F)

Référence : 0418-21463

Catégorie C

Filière technique


Identification du poste

Direction générale adjointe : Développement et Aménagement du Territoire

Direction : Direction des collèges, de la jeunesse et des sports

Service : Service des collèges et de l’action éducative

Résidence administrative : cité scolaire « Robert de Mortain » de Mortain-Bocage

Lien hiérarchique : Placé sous la responsabilité du chef d’établissement et du gestionnaire

Cadre d'emploi ou grade : Agent de maitrise

Statut : Fonctionnaire

Date de prise de fonction : Dès que possible


Missions/Activités

Missions :

 

ENCADREMENT de l’équipe de restauration du collège.

 

RESTAURATION :

- conception de menus, tout en veillant à l’équilibre alimentaire dans le respect des recommandations du G.E.M.R.C.N., au prix de revient du repas, à l’élaboration des commandes,

- participation à la procédure de commande publique liée à l’achat de denrées alimentaires,

- implication sur l’utilisation de produits frais et de proximité (approvisionnement local et bio),

- confection et distribution des repas dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire relatives à la restauration collective,

- surveillance et contrôle de la préparation et de la distribution des repas,

- animation, encadrement technique et pilotage du service de restauration (mise en place de la polyvalence),

- suivi de la gestion des stocks de denrées alimentaires et réception des marchandises,

- suivi et mise à jour du PMS et des normes HACCP (plans de nettoyage, autocontrôles, mesures correctives, etc…),

- participation et organisation de la remise en état des locaux et des matériels après production et distribution des repas,

- suivi et impulsion des contrôles sanitaires,

- contrôle et vérification du fonctionnement des matériels de cuisine et de stockage,

- implication dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et  de la gestion du tri sélectif.

 


Profil et compétences requises

Compétences :

Gestion et contrôle de la production des repas :
- concevoir des menus tout en veillant à l’équilibre alimentaire, le respect des délais de réalisation, et du prix de revient du repas,
- connaître, appliquer et faire respecter le PMS et les normes HACCP en restauration (plans de nettoyage, autocontrôles, mesures correctives, etc),

- connaître les techniques culinaires, les modes de cuisson, les techniques de conservation, de conditionnement et d’assemblage,
- connaître les outils informatiques dédiés au fonctionnement des cuisines.

 

Animation et coordination de l’équipe de restauration :
- faire preuve d’organisation,
- savoir diriger, animer et former l’équipe de cuisine,
- définir les objectifs prioritaires et adapter son management aux situations et aux agents,
- savoir prévenir et gérer les conflits.

 

Gestion des stocks de denrées alimentaires :
- sélectionner les produits alimentaires  (participer à la procédure de commande publique),
- élaborer les commandes, superviser la réception des denrées,
- gérer les besoins de réapprovisionnement, les produits périmés.

Maintenance, hygiène et sécurité des personnes, des locaux et des matériels :
- appliquer et faire appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection,
- maîtriser les règles de stockage et d’utilisation des produits dangereux,
- veiller à la sécurité liée aux techniques d’entretien, de fonctionnement des matériels, notamment liée au port de vêtements professionnels et équipements de protection individuels (EPI) 


Spécificités liées au poste

Cycle de travail particulier :

horaires de travail en fonction des besoins

Cité scolaire (collégiens et lycéens) avec internat
Fourniture de repas sous convention annuelle avec les établissements des collectivités territoriales.

  

Sujétions particulières :

 Agent référent : management de proximité de l’équipe intervenant au service restauration, gestion des emplois du temps, réorganisation des horaires et des tâches en cas d’absences avec les deux autres agents référents (entretien général et maintenance), relais privilégié de l’intendance.

 


Renseignements pratiques

Personne à contacter pour les renseignements sur le poste :
Virgine Halley, responsable du service collèges et action éducative, 02 33 05 97 78

Personne à contacter pour les renseignements administratifs :
Valérie Hoarau, assistante recrutement, 02 33 05 95 42

Candidature à adresser à :
Monsieur le Président du Conseil départemental de la Manche
Direction des Ressources Humaines
Conseil départemental de la Manche
50050 Saint-Lô Cedex

Contact : recrutement@manche.fr

Date limite de candidature : 31/08/2018




Conseil départemental de la Manche - 50050 Saint-Lô cedex - 02 33 055 550