poteries du Mexique
Du 01/04/2018 au 30/06/2018
Au Mexique la poterie est aussi
importante que l’orfèvrerie et le travail du bois et profite largement de
l’héritage des Aztèques. La technique potière la plus couramment utilisée est
le façonnage au colombin. On voit aussi très fréquemment la pose d’une fine
couche d’engobe sur la surface extérieure de la céramique qui est ensuite
lissée à la brosse ou au chiffon et enfin polie. Certains centres potiers se
sont spécialisés : les villes de Metepec et Puebla les Etats d’Oaxaca et
de Guadalajara. L’exposition s’attache plus particulièrement à présenter les poteries culinaires et celles en
lien avec la vie et la mort
Trois poteries sont emblématiques de la cuisine mexicaine :
La olla, parfois
ornée de petites anses et dont la hauteur est à peu près égale à son diamètre, est
une marmite aux parois fines qui peut être mise sur une flamme directe toute la
journée.
La cazuela est un
plat rond comme un bol ou ovale. Elle est généralement ornée de poignées de
sorte que vous pouvez la placer sur un feu ouvert sans vous brûler. La cazuela
la plus grande présentée ici, est dédicacée :
« Tu es la plus grande et plus jolie que j’ai dans la
vie. Pour cette raison il ne me manque rien. Sinon, que serais-je sans
toi ? »
Le
sarten est un poële reconnaissable à
son manche et qui est utilisé la plupart du temps pour cuire les pommes de
terre.
On constate également une fascination pour la mort dans
l'artisanat:
par la représentation de la
Catrina, et par
« L’arbol
de la vida » (arbre de vie), une autre forme de poterie
typiquement mexicaine