Les potiers du Mortainais-Domfrontais ont découvert au XVIe siècle les propriétés du grès de Saint-Gilles-des-Marais, une argile qui se vitrifie à 1280 degrés. Ainsi cuite à des températures plus élevées que la simple faïence, elle est une céramique imperméable qui n'a pas besoin d'être émaillée.
Très vite des formes réalisées sur place se sont démarquées- pots à lard, pots à beurre, porte dîners, bouteilles - toutes destinées à transporter et conserver la nourriture. On reconnait la poterie de Ger par sa couleur "marron chocolat", qui peut varier vers le "gris-bleu" quand l'atmosphère de cuisson a manqué d'oxygène.
La collection très complète du musée de Ger, composée de plus de 3700 poteries, a été constituée entre 1989 et 2002. Elle rassemble presque en totalité des fabrications des XIXe et XXe siècles, et ne laisse que très peu de place aux premières formes du XVIe siècle, qu'on peut retrouver lors de fouilles archéologiques réalisées dans plusieurs régions de l'ouest de la France.