Activités rurales
Activité permanente
Deux activités courtes faisant appel aux sens et abordant des thématiques différentes :
Séparation de la classe en 2 groupes, qui devront alterner les activités.
Les repas à la ferme : sous forme de jeu « que suis-je ? », les élèves ont chacun une fiche représentant un aliment accrochée dans le dos. Ils doivent deviner quel aliment ils sont en posant des questions au reste du groupe, qui ne doit répondre que par « oui » ou « non ». Les aliments en question étaient consommés à la ferme au début du XXe siècle. Attention, des intrus se sont peut-être glissés dans le jeu !
A faire en autonomie avec l’enseignant ou l’accompagnateur, qui disposera d’une fiche de réponses.
Les remèdes de la fermière : la fermière cultive des plantes aromatiques et médicinales dans la courette et / ou le potager. Les plantes servent pour la cuisine, mais aussi pour se soigner.
Quelles plantes sont cachées dans les sacs en tissu ? Les élèves doivent reconnaître les plantes uniquement grâce à leur parfum.
Des indices pourront être placés près des plantes dans le potager ou la courette.
Ensuite, chaque élève ira dans le chemin du parc agricole récolter des plantes pour confectionner son propre remède odorant.
Informations pratiques
Niveau : cycles 2 et 3
Durée : 1h00
Tarif : 2 € / élève en plus de l’accès au site (2.50 €).