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Second de cuisine au Collège « Pierre Aguiton » de Brécey (f/h)

Catégorie C Fonctionnaire et contractuel de droit public collège « Pierre Aguiton » de Brécey Filière Technique Éducation, sport et jeunesse Postuler avant le 06/07/2024

Missions et activités

RESTAURATION :

  • Implication sur l’utilisation de produits de frais et de proximité (approvisionnement local et bio local),
  • Respect de l’équilibre alimentaire et des recommandations / obligations du G.E.M.R.C.N, des lois EGALIM et Climat et Résilience,
  • Respect des objectifs du CNRC, PNNS 4 et du PNAN,
  • Participation à l’élaboration des menus à choix multiples adaptés aux publics servis (collégiens demi-pensionnaires et internes, commensaux),
  • Vérification de la réception, du contrôle sanitaire, du stockage des denrées alimentaires et/ou des plats cuisinés à l’avance,
  • Préparation des sorties de produits alimentaires dans le cadre d’un mode de fabrication en restauration sur place, - Préparation et mise en place des matériels et équipements de cuisine,
  • Confection des repas dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire relatives à la restauration collective,
  • Participation à l’approvisionnement/réapprovisionnement du self et à la distribution des repas,
  • Participation à la surveillance et à la vérification des procédures liées à la restauration sur place et à la liaison chaude,
  • Participation à la remise en état des locaux et des matériels après la production et la distribution des repas,
  • Suivi du PMS et de la méthode HACCP en place (autocontrôles, plan de nettoyage, mesures correctives, etc…),
  • Implication dans la vérification du fonctionnement des matériels et équipements de cuisine,
  • Implication dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et la gestion du tri des déchets, emballages alimentaires,
  • Participation aux différentes tâches de cuisine en cas d’absence d’agent polyvalent restauration,
  • Remplacement du chef de cuisine en cas d’absence.

Activités secondaires :

  • Encadrement de premier niveau de l’équipe de restauration, élaboration des menus et des commandes alimentaires.
  • Remplacement d’un chef de cuisine de collèges voisins en cas d’absence.

Profil recherché et aptitudes professionnelles

Compétences :

  • Aptitude à diriger, animer et inculquer les fondamentaux* à l’équipe de cuisine de son établissement,
  • Techniques culinaires de base et règles d’hygiène alimentaire,
  • Faire preuve d’organisation et de rigueur dans son travail,
  • Connaître, appliquer et faire respecter les règles d’hygiène alimentaire,
  • Connaître et appliquer la méthode HACCP en place dans l’établissement,
  • Connaître et appliquer les règles élémentaires en matière de sécurité des personnes et des biens,
  • Aptitude à gérer les stocks alimentaires et les besoins en réapprovisionnement (bonne notion en gestion et rotation des stocks),
  • Bonne maitrise des équipements de cuisson (fours mixtes, sauteuses multifonctions, friteuses et marmites),
  • Connaître les outils informatiques dédiés au fonctionnement des cuisines,
  • Avoir des connaissances nutritionnelles et particulièrement sur l’équilibre alimentaire, l’élaboration des menus et la saisonnalité des produits,
  • Pouvoir s’adapter rapidement à son environnement de travail,
  • Savoir rendre compte.

Profil : CAP cuisine exigé - Temps plein souhaité - Permis B souhaité

Spécificités du poste

Cycle de travail particulier :

  • Etablissement comportant un internat.
  • Horaires de travail spécifiques au fonctionnement de l’internat et en fonction des besoins liés à la continuité de service.
  • Déplacement possible sur un autre collège pour effectuer le remplacement d’un chef de cuisine absent.

Cette offre vous tente ?

Candidature (curriculum vitae + lettre de motivation) à adresser à :
Monsieur le Président du Conseil Départemental
Direction des Ressources Humaines
50050 SAINT-LO cedex

Publié le 06/06/2024