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Chef-fe de cuisine au collège « Marcel Grillard » De Bricquebec

Catégorie C Fonctionnaire et contractuel de droit public collège « Marcel Grillard » de Bricquebec Filière Technique Éducation, sport et jeunesse Postuler avant le 01/11/2024

Missions et activités

ENCADREMENT de l’équipe de restauration du collège dont des agents communaux mis à disposition.
RESTAURATION :

  • Conception de menus adaptés aux publics servis (collégiens, commensaux, maternels et élémentaires), tout en veillant à l’équilibre alimentaire,
  • Respect des recommandations et obligations du G.E.M.R.C.N,
  • Respect des objectifs du CNRC, PNNS 4 et du PNAN,
  • Implication dans la mise en place et le respect des obligations des lois EGALIM, CLIMAT et RESILIENCE,
  • Elaboration des commandes alimentaires liées au mode de fonctionnement en liaison chaude de la cuisine centrale,
  • Maitriser le coût des repas dans le cadre d’un budget imparti,
  • Participation aux procédures de la commande publique liée à l’achat de denrées alimentaires,
  • Implication sur l’utilisation de produits frais et de proximité (approvisionnement local, bio, bio local),
  • Confection et distribution des repas dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire relatives à la restauration sur place, évaluation de la prestation pour les différents types de convives servis,
  • Surveillance et contrôle de la préparation et de la distribution des repas,
  • Animation, encadrement technique et pilotage du service de restauration avec la mise en place de la polyvalence sur les différents postes du plateau restauration,
  • Gestion et suivi des stocks de denrées alimentaires (réception et sorties des marchandises),
  • Gestion, surveillance, mise à jour du dossier d’agrément sanitaire de l’établissement dont le chapitre « Plan de Maitrise Sanitaire »,
  • Surveillance et vérification des procédures* liées au mode de fonctionnement en restauration sur place et en liaison chaude,
  • *traçabilité de la production, de l’expédition des plats cuisinés, gestion des retours de bacs et containers isothermes, gestion/suivi des non-conformités, gestion/suivi des DLC / DDM, mise à jour/suivi des bonnes pratiques d’hygiène,
  • Participation et organisation de la remise en état des locaux et des matériels après production et distribution des repas,
  • Suivi et impulsion des contrôles sanitaires (Formalisation des actions correctives requises),
  • Contrôle et vérification du fonctionnement des matériels de cuisine et de stockage,
  • Participation et coanimation des commissions de restauration du collège et de la commune,
  • Implication dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et dans la gestion du tri participatif en laverie,
  • Participation et implication dans les projets de valorisation des déchets alimentaires.

Profil recherché et aptitudes professionnelles

Profil : Agent territorial polyvalent - CAP cuisine exigé.

Temps plein exigé - Permis B souhaité

Placé sous la responsabilité du chef d’établissement et du secrétaire général.



Gestion et contrôle de la production des repas :

  • Concevoir des menus adaptés à un public de collégiens, commensaux maternels et élémentaires tout en veillant à l’équilibre alimentaire, au respect des délais de réalisation et du prix de revient des repas,
  • Connaître, appliquer, faire respecter les normes HACCP inhérentes à un dossier d’agrément sanitaire dont le volet « Plan de Maîtrise Sanitaire » y figurant,
  • Connaître les produits alimentaires, les techniques culinaires, les types et modes de cuisson, les techniques de conservation, de conditionnement, d’assemblage des plats cuisinés,
  • Connaître les outils informatiques dédiés au fonctionnement des cuisines.

Animation et coordination de l’équipe de restauration :

  • Faire preuve d’organisation,
  • Savoir diriger, animer, planifier et former l’équipe de cuisine,
  • Définir les objectifs prioritaires et adapter son management face aux différentes situations fonctionnelles,
  • Savoir prévenir et gérer les conflits, - - - Savoir rendre compte.

Gestion des stocks de denrées alimentaires :

  • Sélectionner et participer aux achats des produits alimentaires (collaborer aux procédures de la commande publique),
  • Elaborer les commandes, superviser la réception et stockage des denrées,
  • Gérer les besoins en réapprovisionnement tout en veillant à la bonne rotation des stocks alimentaires.

Maintenance, hygiène et sécurité des personnes, des locaux et des matériels :

  • Avoir une bonne connaissance des techniques et produits de nettoyage / désinfection des locaux (fiches techniques et F.D.S), - Connaitre et faire appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection de l’établissement fonctionnant en liaison chaude,
  • Maîtriser les règles de stockage et d’utilisation des produits dangereux,
  • Veiller à la sécurité des personnes et des biens en lien avec les techniques d’entretien, de fonctionnement des matériels et notamment au port de vêtements professionnels et/ou des équipements de protection individuels (EPI)

Spécificités du poste

Cycle de travail particulier : Horaires de travail en fonction des besoins et de la continuité de service.

Cette offre vous tente ?

Candidature (curriculum vitae + lettre de motivation) à adresser à :
Monsieur le Président du Conseil Départemental
Direction des Ressources Humaines
50050 SAINT-LO cedex

Publié le 01/10/2024