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Devenez ambassadeur de la Manche

La Manche, 1er département agricole de France, renouvelle sa présence au Salon International de l'Agriculture en 2017

LAISSEZ-VOUS SURPRENDRE
par la richesse de l'agriculture manchoise !

Le conseil départemental de la Manche et la Chambre d’agriculture investissent de nouveau cette année la plus grande ferme de France. L'objectif est de promouvoir le territoire manchois et les produits qui y sont cultivés.
Rendez-vous au salon pour découvrir la Manche comme vous ne l’avez jamais vue !

Rendez-vous du 25 février au 05 mars 2017

LA MANCHE AFFICHE FIEREMENT LES COULEURS DE LA NOUVELLE NORMANDIE

Pour la sixième année consécutive, le conseil départemental est présent au Salon International de l’Agriculture afin de mettre en avant son dynamisme et son engagement auprès de la filière agricole. C’est aussi le moment de revendiquer et d’afficher fièrement son identité manchoise, au coeur de la nouvelle grande Normandie.

C'est sous la bannière Normandie et sur un espace commun que la Manche, les quatre autres départements normands et la Région Normandie se retrouvent au Salon Internaional de l'Agriculture. Cette initiative est le symbole d’une volonté affirmée de travailler ensemble et d’inviter chacun des visiteurs à venir goûter un peu de la Normandie et à rencontrer les producteurs fiers de leurs savoir-faire et de la qualité de leurs produits.

LES ANIMATIONS DU STAND MANCHE/NORMANDIE EN 2016

L’édition 2016 réserve encore des moments forts tout au long du salon : animations, moment de convivialité et dégustations sont au programme. L’espace Manche propose aux visiteurs plusieurs rendez-vous :


> Animations so british avec Jersey : Le conseil départemental partage une nouvelle fois son stand avec Jersey pour une balade hors du commun dans cette île anglonormande. Au programme, des dégustations de produits jersiais seront proposées en continu sur un espace aux couleurs de l’Angleterre. Sera également proposé un « Tea Time » un jour sur deux à 16h aux visiteurs du SIA : avec scones, confiture, thé, clotted cream (crème épaisse), suivi d’un « Cocktail Hour » un jour sur deux à 18h.


> Manche Tourisme :
Le comité départemental du tourisme de la Manche accueillera les visiteurs pour présenter les richesses touristiques du département : du Mont-Saint-Michel à la Hague, en passant par les plages du Débarquement et Granville, que ce soit à pied, à vélo, à cheval ou au fil de l’eau.  

Programme des animations et dégustations

Des producteurs manchois, à l’instar de la Normandie, régalent le Monde et offrent des dégustations de délices issus de la pomme comme le cidre, tous les jours à 11h.

     Dégustations de cidre, Tea time et Cocktail hour avec l'île de Jersey

  • 27/02 : 11h : Cidrerie Théo Capelle / 16h : Tea Time
  • 28/02 : 11h : Cidrerie Théo Capelle / 18h : Cocktail hour
  • 29/02 : 11h : La cave Normande / 16h : Tea Time
  • 01/03 : 11h : La cave normande / 18h : Cocktail hour
  • 02/03 : 11h : Cidrerie Père Mahieu / 16h : Tea Time
  • 03/03 : 11h : Cidrerie Père Mahieu / 18h : Cocktail hour
  • 04/03 : 11h : GAEC de Claids / 16h : Tea Time
  • 05/03 : 11h : GAEC de l'Oueffrie / 18h : Cocktail hour
  • 06/03 : 11h : GAEC de l'Oueffrie / 16h : Teatime

LES TEMPS FORTS LORS DU SIA 2016

► Dimanche 28 février à 11h : La Manche, conviviale et chaleureuse

Chaque année, le stand Manche organise un temps réservé aux Manchois sur son stand. Ce moment de convivialité est l’occasion de rencontres et d’échanges avec les producteurs et éleveurs de la Manche, en présence du Président du conseil départemental de la Manche Philippe Bas, du Président de la Chambre d'Agriculture Pascal Férey, et du Ministre du développement économique de Jersey Lyndon Farnham.

► Mardi 01 mars à 11h30 : Inauguration de l’espace Normandie

Le mardi 1er mars a lieu l’inauguration officielle de l’espace normand en présence du nouveau Président de la Normandie Hervé Morin, des 5 Présidents des Départements normands et du 1er Ministre de Jersey.

► Mercredi 02 mars à 17h : La Manche-Normandie aux couleurs du Tour de France

La Manche-Normandie accueillant le Grand Départ du Tour de France 2016, un moment mettant à l'honneur cet événement mondial majeur est proposé mercredi 2 mars à 17h à l'Espace VIP du stand Normandie, en présence de Christian Prudhomme Directeur du Tour de France cycliste, de Bernard Hinault célèbre coureur cycliste français, de Jean-François Legrand Président de l'association du Grand Départ du Tour de France 2016 Manche-Normandie, de Philippe Bas Président du conseil départemental de la Manche, et de Pascal Férey Président de la Chambre d'Agriculture de la Manche.

LA MANCHE EN NORMANDIE

Avec un bocage préservé, magnifique carte postale normande, et un littoral parmi les plus longs de France, la Manche, en Normandie, est un des départements les plus diversifiés dans ses paysages. Ses cultures, ses élevages et sa gastronomie en sont la plus parfaite illustration.

Premier producteur laitier de France, ses crèmes et camemberts sont régulièrement récompensés dans les grands concours français de l’agro-alimentaire.

Ses huîtres finement iodées la placent sur le podium de la production nationale de cette coquille prisée par tous, et bien au-delà des fêtes de fin d’année. Côté mer toujours, dans les herbus qui font face au Mont-Saint-Michel, l’agneau de Pré-salé est un mets que les plus grands critiques reconnaissent comme une pépite de l’élevage français. Le tout accompagné de légumes de sable (carottes, poireaux…) cultivés à l’arrière d’un cordon dunaire, fleuron de nos paysages manchois.

Cette diversité des productions et des paysages confère une richesse inégalée au territoire de la Manche qui occupe la seconde place nationale en nombre d’exploitations agricoles. Conscient des enjeux que représente cette filière pour le territoire, le conseil départemental s’attache à soutenir tous les types d’agricultures qui façonnent la Manche, autour de 4 axes majeurs issus des nouvelles orientations stratégiques du Département :

• la proximité et la ruralité
• l’attractivité
• la jeunesse
• la fraternité et la solidarité

Plus d'informations sur l'agriculture dans la Manche

Portraits des producteurs manchois, partenaires du stand Manche LORS DU sia 2016

Christelle LEMOINE – les Jambons de Lessay
Passionnée de produits du terroir normand, Christelle est la spécialiste du jambon et autres produits fumés. Fondée en 2010, la société "Les jambons de Lessay" tient son nom de sa production d'origine : le jambon cru fumé.
Elle est installée dans des locaux spécialement conçus pour la fabrication artisanale de jambons fumés. Le procédé mis en place au sein de la société « Les Jambons de LESSAY » reprend les grands principes de la fabrication ancestrale : le salage, le fumage puis le séchage. Cette fabrication donne un produit stabilisé, pouvant être conservé quelques mois dans un endroit frais et sec à température ambiante. 

Ses produits labélisés Manche Terroirs :
Jambon sec fumé, bacon, beufumé, filet mignon fumé, poitrine fumée et côtes de porcs fumées.

Anecdote : Dans le département de la Manche, on retrouve les premières traces écrites de la fabrication d’un tel jambon au 19ème siècle.


Floxel LEBOUTEILLER
Depuis 1998, Floxel s’est spécialisé dans la saucisse. Contrairement à la majorité de ses confrères, il la fabrique à partir de porcs entiers, y incluant les morceaux les plus nobles. D’ailleurs, il a reçu en 2014 le trophée de la meilleure saucisse à l’oignon par la confrérie gastronomique des Vikings du bocage normand ! Ils sont désormais 5 à élaborer ces saucisses et à les vendre sur nombre de marchés de la Manche.


Ludovic et Laurence -  Cidrerie Théo Capelle
Depuis leur installation en 1994, Ludovic et Laurence ont fait évoluer la cidrerie- distillerie familiale en agrandissant le verger avec des variétés locales et en développant de nouveaux produits.

Leurs produits : Jus de pomme, Péti’Pom, cidre brut Cotentin, cidre demi-sec, Flory’pom, Pommeau de Normandie AOC, Calvados AOC, apéritifs variés…
Leurs spécialités : le cidre Cotentin et le pommeau de Normandie AOC triple millésimes


Rodolphe BELGHAZI – Le Saumonier
En 2004, Rodolphe Belghazi, ingénieur de formation en produit de la mer, crée la Saumonerie Granvillaise. Sa connaissance des poissons et son vécu industriel lui permettent de mettre au point un process unique de fumage artisanal dans le respect de la tradition. Ce process*, dont il est important de respecter chacune des étapes, permet d’obtenir un poisson bien sec à la texture incomparabel qu’il est possible de couper en tranches fines. En 2013, Rodolphe engage Guillaume Leroux à Granville, et crée Le Saumonier Dinard et Le Saumonier Bayeux. Depuis 2014, Rodolphe Belghazi porte le titre de Maître Artisan et en 2015, Le Saumonier Cherbourg voit le jour.

Sa gamme : saumon et nombreux autres poissons fumés et bulots fumés


Alain Pismont - Cidrerie Le Père Mahieu
Cidriculteur passionné, Alain est installé depuis 2006. Très attaché au respect de l’environnement, il privilégie la qualité à la quantité.
Sa gamme ne compte que 5 produits mais est très complète dans chaque catégorie.

Ses produits certifiés AB : cidre Cotentin, cidres, jus de pomme, vinaigre de cidre, Pommeau de Normandie AOC, Calvados AOC


Sébastien et Nadège Guesdon - Gaec de la Cave Normande
Basés en plein cœur du Bocage Normand, Sébastien et Nadège poursuivent la fabrication des produits cidricoles lancée dans l'exploitation familiale depuis de nombreuses années, ils perpétuent ainsi les gestes traditionnels normands.

Ses produits : Jus de pomme et de poire, cidre fermier et rosé, poiré Domfront AOP, poiré fermier, pommeau de Normandie AOC, calvados AOC, calvados Domfront AOC, vinaigre de poire et de cidre, fleur de poire, liqueur de pomme et de poire.
Sa spécialité : le poiré


Catherine Lecardonnel - Gaec Ferme de la Chouquerie

Depuis 1982, Catherine et son mari élèvent 35 vaches laitières sur leur exploitation d'une cinquantaine d'ha. Depuis l’an 2000, Catherine transforme le lait en produits typiques de la Normandie.

Ses produits : Teurgoule, bouillie de sarrasin, confitures de lait, crème aux oeufs, yaourts,… Ses spécialités : la teurgoule et la bouillie de sarrasin

Martine et François MARIE – Ferme du Butel
La ferme du Butel s'est spécialisée dans l'élevage et la transformation de canards gras. François et son épouse élèvent leurs canards à Saint-Symphoriens-les-Buttes, non loin de Torigni-sur-Vire. Ils reçoivent les canetons à 1 jour et maîtrisent ainsi toute la croissance des animaux. Ils assurent eux-mêmes le gavage de leurs canards afin de confectionner des foies gras de qualité.

Leurs produits : rillettes de canard labélisées Manche Terroirs, foie gras de canard mi-cuit, magrets, ….


Daniel GERARD – Ferme de l’Oueffrie
Daniel est à la tête d’une ferme cidricole située dans le Parc Naturel régional Normandie-Maine. Il y entretient 300 pommiers et 300 poiriers haute-tige ainsi qu’un demi hectare de poiriers basse-tige. A partir des pommes et des poires de sa production, il élabore nombre de produits dont certains en Appellation d’Origine Protégée.

Gamme :liqueur de pomme, jus de pomme pétillant, poiré Domfrontais AOP, pommeau de Normandie AOC, Calvados AOC et Calvados Domfrontais AOC tous labélisés Manche Terroirs. Il propose aussi : poiré fermier, liqueur de poire, cidre, jus de pomme, jus de poire, jus de poire pétillant, eau de vie, alcools et vinaigre à base de pomme et de poire.


Valérie BAZIRE – Ferme de la Lande
Depuis peu, Valérie a repris la tête de l’exploitation familiale et y poursuit l’élevage de canards gras et de vaches laitières mis en place par ses parents Jean et Josiane. Avec sa petite équipe, elle valorise les canards en différentes fabrications dont certaines très appréciées. Les rillettes de canard au foie gras ont d’ailleurs reçu la médaille d’argent 2015 au très prisé Concours Général Agricole (CGA) organisé dans le cadre du Salon International de l’Agriculture. En parallèle, elle développe une gamme de crèmes dessert fermières très appréciées des gourmets et des gourmands.

Sa gamme : Rillettes au foie gras, rillettes de canard, pâtés, magrets frais et fumés, foie gras de canard, délice magrets fumés, délice au foie gras, confits de canard, cassoulet


Christophe OSMONT – Domaine de la Guérie
Après quelques années au service du journalisme sportif, Christophe a repris la ferme de ses parents à Coutances en 2014. Il y élève des vaches pour leur lait et leur viande ainsi que des porcs, des lapins et des veaux. Le bœuf et le porc sont en partie transformés en plats cuisinés et charcuteries. Tous sont destinés à la vente directe, y compris à domicile en région parisienne.

Sa gamme de produits :viande de bœuf, de veau, de lapin et de porc, bœuf bourguignon à la tomate, bœuf citrouille gingembre, cassoulet de bœuf, sauce bolognaise, rillettes porc et pâté de foie.


Christian MORISSET – Territoires Chocolats
Fils d’artisan Pâtissier Chocolatier, Christian baigne depuis sa naissance dans le chocolat. De 1987 à 1991, il s’est perfectionné à l'Ecole nationale de Pâtisserie Chocolaterie et a travaillé avec de grands maîtres chocolatiers comme Pascal Brunstein M.O.F. (Meilleur Ouvrier de France) Chocolatier et champion du Monde ou encore Serge Granger, M.O.F. Chocolatier Passionné de chocolat, Christian ne travaille que des chocolats haut de gamme 100% pur beurre de cacao.

Gamme de produits : les bonbons de chocolat : les pralinés et les ganaches, les classiques : le Reviens’y, la Pierre de Valognes et le Walhalla, les truffes, les florentins, les chocolats spéciaux en moules, les aiguillettes macarons ou encore les pâtes d’amande.


François Lecampion - Biscuiterie de Saint-Mère-Eglise
Depuis l’été 2010, le Biscuit de Ste- Mère-Eglise fabrique des biscuits dans le plus grand respect de la tradition pâtissière. Ce sont des biscuits artisanaux, au beurre frais, sans conservateur ni additif.

Ses produits : Biscuits “Le Normand” et nombreux autres biscuits, chocolats et glaces.
Sa spécialité: les biscuits !


Alain Dauguet - Gaec de Claids
Régulièrement recompensé lors de concours agricoles normands, la réputation de producteur fermier du GAEC de Claids créé en 1992 n’est plus à faire.

Ses produits : Jus de pomme, apéritif normand, 44 “Chiffre Claids”, cidre Cotentin et autres produits cidricoles…
Sa spécialité : l’accueil et la convivialité !

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