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DOMINIQUE HUTIN

02/05/2017

« LA FOI DES CONVERTIS »

C’est dans la Manche qu’il a choisi de poser son regard contemplatif et ses valises, en 2006, avec femme et enfants. Un territoire que l’insatiable journaliste œnophile a si bien adopté qu’il en défend les saveurs avec brio.

 

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L’itinéraire de Dominique Hutin, qui l’a mené de l’Eure de son enfance et la Seine-Maritime de son adolescence jusqu’à Paris, est celui d’un touche-à-tout, geek avant l’heure et passionné de typographie. « Je ne suis pas né journaliste, j’ai fait plein de métiers. » C’est en allant visi­ter les vignobles qu’il prend la direc­tion décisive, où se révèle son amour des millésimes. « J’ai rencontré des gens incroyables, compris qu’il y avait du sens à inviter des vignerons à venir faire découvrir leur production à Paris. »

Pendant 20 ans, il orchestre des dégustations, décalées ou itiné­rantes, dans la capitale. En 2003, le magazine Régal l’invite à raconter le vin autrement, suivi des guides Michelin et Fooding, puis de Cuisine TV. « J’aime apprendre aux gens sans qu’ils s’en rendent compte, tordre le truc. » Jusqu’à France Inter, où il animera 600 chroniques, pour l’émission « On va déguster ». « J’amenais la province dans le studio et j’en jouais, avec presque le sable entre les orteils et la paille dans les cheveux. » Car, ironie du sort, c’est quand il a quitté Paris que Radio France l’a sollicité.

« J’ai été harponné ! »

« J’ai surinvesti mon travail et fait quatre tours du monde en trajets le dimanche ! ». Malgré l’excitation du direct et le succès de l’émission, l’ab­sence de week-end a fini par lui peser, le frustrer de ne plus « se perdre sur les petites routes manchoises, dans ses villages… ». Son jeu, à l’antenne, était de multiplier les occurrences du mot « Manche ». Ce territoire contrasté, il est tombé dedans lors d’un week-end à moto avec un copain journaliste qui photographiait les plus beaux spots, sous la pluie. Les échappées à Pirou, dans la cabane de vacances de sa femme, rencontrée entre-temps, ont achevé de le convaincre.

En s’installant à Coutainville, Domi­nique a retrouvé « de la chair, de l’épaisseur » et savoure le luxe d’avoir du temps. Chaque matin, il est au café, face à la mer. C’est là qu’il a écrit toutes ses chroniques et ne se lasse pas de photographier les flots chan­geants. « J’ai été harponné ! J’ai la foi des convertis. » Une foi qui l’a conduit à organiser deux directs sur Inter à Jazz sous les pommiers, en 2013 et 2014. Entouré des chefs manchois, il y vantait l’agneau de pré-salé, les moules…, ce terroir devenu familier quand il sillonnait la Normandie gas­tronomique.

« Emmener tout un territoire »

Fervent défenseur du « cidre d’au­teur », il a aidé ceux du Cotentin à décrocher l’AOC l’an dernier, en orga­nisant le concours annuel à Paris. « C’était un pari, un travail d’équipe avec les producteurs. Je voulais qu’ils aillent confronter leur parole à des pros de plusieurs univers. » Parmi les trésors de sa cave « d’Ali Baba », on trouve 250 crus de cidre, où l’estampille cotentinoise a une place de choix. « Boisson vertueuse, à haute valeur environnementale, au joli jaune patent, il ressemble à l’endroit où il est né : il a l’acidité, la fraîcheur maritime, cette vir­gule tannique de l’intérieur des terres. »

Ses mots font mouche. Comme pour les huîtres, autre pépite locale dont il défend le travail des producteurs, qu’il pousse aussi à se raconter à l’exté­rieur. « Ils sont des leviers de promotion du territoire, ce n’est pas seulement le produit qu’ils emmènent dans leur sil­lage, mais un imaginaire, des couleurs, des odeurs… »

Enthousiaste et prolixe, Dominique planche sur des recettes mariant l’huître et le cidre, pour des « oyster parties en milieu urbain ». Il proposera bientôt de nouvelles formules de dégus­tations, chez lui et chez l’habitant… De quoi en convertir encore plus d’un !

 

CONTACT mon-oncle@wanadoo.fr

BONUS WEB : Découvrez son coup de cœur, la recette de Saint-Jacques poêlées au cidre de Mathilde Mochon

 




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